more-function 荷兰PGGM新总部办公楼 - 办公空间 - ACS创意空间
荷兰PGGM新总部办公楼
  • SKY
人气

原PGGM办公楼位于乌德勒支附近的宰斯特,该项目的目的是在原址对办公楼进行扩建。设计方案对三个方面进行改造:

1.腾空原有建筑周边的所有用地,拆除原服务性附属建筑,加建地下停车场。这将开拓出一个大公园,不允许车辆进入,仅供行人使用,同时也为新建筑营造出新的场地环境。

2.位于原有建筑中心位置的回廊目前处于空置状态,部分扩建工作将在此展开,一方面加强新老建筑内部的对话,一方面激活闲置的空间。这一部分的新建筑物将是悬空的,使用不锈钢和反射玻璃作为外材料。

3. 新的办公区将沿用原有建筑开放的形态,并将这一现成的景观作为外部参考。它们是一组造型重复的玻璃建筑,建筑的表皮部分地使用木质防护贴面、Cor-ten钢材(一种耐候抗腐蚀的钢材)或遮阳格栅等具有编织纹理材料,跟玻璃形成对照。常规的办公空间辅以新的用于交流和更加灵活的工作形式的室内空间,构成建筑的主干,“the Boulevard”。

演播厅、餐厅等等提供专门功能的空间使这座建筑远远比单纯的、空间灵活多变的办公建筑要综合得多。作为一个大型跨国公司的总部,唯有多样的、多变的内部空间才是合乎情理的。

PGGM办公楼的奇特之处

在2003年,Josep Lluís Mateo赢得位于宰斯特的荷兰保险公司PGGM新总部办公楼扩建的项目。竞赛文案中提到,需要在原有建筑的基础上增加25,000㎡的办公面积,建造一个地下25,000㎡的地下停车场,并恢复场地原有的公园职能。

原有建筑物在一片密集的树林中,是一座沿着南北轴线的对称式建筑。景观内在保守的、强化的和紧凑的特质构成了这一项目的基础。

新建筑与景观合为一体

新建筑与景观的一体化是通过新建筑所用材料的明度和视觉上的通透性来实现的——在视觉上,内外空间的联系是明了而直接的。

地面停车的空间被移至新的地下停车场,将建筑物周边的环境全部让位于无尽的绿色景观。

标签: PGGM新总部办公楼 办公建筑 办公空间
全部评论: 1
(发表评论请尊重他人、文明交流,拒绝发表有违法律、人身攻击的言论。每发表成功一条评论+1积分,被管理员删除的-1积分。)
acs_88geor 2年前
    简练大气,富有现代气息!
回复 支持0
更多评论
ACS创意空间官方微信
关注即可收阅最新资讯