广东番禺煮糖间里的咖啡馆
  • CLOCk
人气

广州番禺的旧糖厂是一家蔗糖加工生产的工业园区,随着产业的不断转移以及糖厂随着时间的磨砺,建筑变得破旧萧条。糖厂园区的负责人们决定将这块庞大的产业打造成为博物馆,这样既完整的保留老旧园区也可作为历史文化留给世人观赏。负责人邀请郭准先生为煮糖间进行设计,利用场地改造为咖啡馆。

煮糖间占地面积达3670㎡,设计师郭准先生的设计策略是尽可能保持原空间的主题结构不变,在保持原有工业风格的前提下进行归本主义的设计改造。打破了建筑上功能划分的固有概念,采取多种空间穿插置换,互融交汇的设计手法对重点区域进行处理。全方位开放式空间,简洁的材料运用,废旧的煮糖间已然成为集咖啡烘焙、蔗糖生产演示、酒吧、书吧、高尔夫球场等娱乐休闲项目的庞大复合型咖啡馆。

原蔗糖加工区间,现在将实体墙改造成为透明化的蔗糖加工展示区,简洁明亮,突破实体的厚重感。

原结构遗留的空洞,挑空区设计处理作为包间,其余则作为空间的装饰处理。

由于废旧的工厂空间高度长达9米,设计师利用薄铁片旋转贯穿整个空间,除去给人视觉上的震撼统一性,薄铁片进行了打孔的细致处理,减轻负重之余增强装美观性。

树屋造型包间则是利用了遗留下来的空洞,进行合理化设计

前身为糖厂的旧工业区,甘蔗是必不可少的元素,因此设计师将甘蔗融入到设计里,绿意盎然的枝叶散发大自然的气息,赋予空间灵动生机。

隔断区就地取材,铁架上的糖桶自然变为隔断,整个咖啡区的区域都为开放式,半隐半漏的设计,合理营造隐秘性。

清水混凝土,硕大的钢板,以及钢筋横梁等归本主义的老元素,都被完整的暴露出来,不做多余修饰,工业色彩浓厚。设计师为了柔和空间,利用原木,绿植以及灯光彼此呼应,削减钢铁的冷视觉。

整个空间,弥漫厚重的历史味道,改造过程中,废旧的管道以及齿轮暴漏在外,不做封闭处理,这样的设计简约自然,又体现出归本主义原始本质的风格。

标签: 煮糖间里的咖啡馆 旧空间改造 咖啡店
全部评论: 0
(发表评论请尊重他人、文明交流,拒绝发表有违法律、人身攻击的言论。每发表成功一条评论+1积分,被管理员删除的-1积分。)
ACS创意空间官方微信
关注即可收阅最新资讯